Стало известно, что Subaru собирается прекратить продажи Impreza в России. Своё решение японская компания мотивировала своё решение крайне низкими продажами этой марки. В частности, в этом году было продано меньше трёх десятков авто. Дилерские запасы машин будут распродаваться и дальше, но новых поставок не предвидится.
В Subaru отмечают, что на сегодняшний день основным рынком сбыта компании является Америка. «На американском рынке наблюдается дефицит наших авто, поэтому мы сконцентрируемся на этом сегменте. О возврате на рынки Европы можно будет говорить только после насыщения американского рынка», — говорят в компании.
Впрочем, в Европе активно скупаются компактные авто класса A и B, а линейка Subaru начинается c класса C, что никак не увеличивает рост продаж. Кроме того, намечается тенденция замены бензиновых двигателей на дизельные эквиваленты, а Subaru поставляет лишь один дизельный двигатель, и тот двухлитровый.
«В российском сегменте мы планируем вывести из оборота модель Impreza. В российском классе C сейчас преобладают автомобили местной сборки, а наши импортные авто облагаются дополнительным налогом, а соответственно и цены на них выше. Конечно, отправлять привезённые авто обратно в Японию никто не собирается, поэтому вы сможете купить имеющиеся Impreza, но пополнения запасов не ожидается», — сообщил представитель Subaru в России.
Под угрозой находятся и продажи другой модели Subaru Legacy. «Спрос на авто класса D в России сокращается. Здесь мы находимся в той же ситуации. У нас нет местной сборки, а, следовательно, и затраты выше. Впрочем, мы пока не собираемся снимать Legacy с продажи и даже усилим рекламную компанию», — говорят в Subaru. Другой проблемой является популярность автоматической коробки передач, а Subaru продаются с механической.