На недавней пресс-конференции по итогам собрания акционеров «АвтоВАЗа», Кристиан Эстев — старший вице-президент Renault заявил, что с марта 2012 года концерны Renault-Nissan и АвтоВАЗ планируют приступить к совместному производству автомобилей на платформе Logan, техническое название которой — В0.
«В планах «АвтоВАЗа» стоит производство пяти автомобилей, которые все будут базироваться на одной платформе, – сказал Эстев. – Это платформа Logan, техническое название платформы – В0. Внедрение этих пяти автомобилей начнется с марта 2012 года. Первая версия – автомобиль Lada, в сентябре 2012 года это будет версия Nissan, а в январе-феврале 2013 года это будут два автомобиля марки Renault». Вместе с тем вице-президент Renault отметил, что пока не будет раскрывать данные по тем моделям, которые планируется производить в 2013 году.
Эстев также заявил, что альянс Renault-Nissan планирует внедрить свою систему производства на всех производственных линиях «АвтоВАЗа», а не только на одной, как планировалось ранее. «Мы собираемся оказывать активную поддержку «АвтоВАЗу», – отметил он. – После внедрения производственной системы альянса, мы планируем достичь нужных показателей по качеству и стоимости производимых автомобилей. Проводя анализ возможности внедрения мы пришли к выводу, что будет достаточно сложно иметь одну современную линию и рядом с ней иметь две линии, которые менее современны».
По словам старшего вице-президента Renault, после этого представители альянса заявили, что собираются внедрять свою систему производства на всех производственных линиях «АвтоВАЗа» для всех новых проектов. «Мы должны участвовать в модернизации оборудования линий», – добавил Эстев.
Любопытное заявление сегодня сделал и президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров: он сообщил, что предприятие постарается не повышать цены на автомобили, реализуемые в рамках государственной программы по утилизации старых машин, несмотря на подорожание металлов и автокомплектующих. По его словам, в рамках программы утилизации основной проблемой для завода является тот факт, что спрос существенно превышает производственные возможности «АвтоВАЗа».
«Мы взяли обязательство по той программе в рамках 200 тыс. автомобилей, из которых сейчас часть проданы и заключены предварительные договоры на продажу, а автомашины еще не поставлены покупателям, – сказал Комаров. – Цены по этим автомобилям, которые будут произведены, меняться не будут. По второму этапу утилизации мы действуем в рамках существующих у нас цен, которые у нас не повышаются».
Кроме того, глава «АвтоВАЗа» сообщил, что компания рассчитывает выйти на точку безубыточности уже в текущем году. «Рынок оживает, и быстрее чем мы предполагали, во многом благодаря государственной программе утилизации, – отметил Комаров. – На этот год перед нами акционеры поставили задачу выхода на операционную безубыточность. И мы сделаем все, чтобы ее выполнить. Если рынок будет развиваться по-прежнему, все нормально будет с поставщиками, то у нас есть все основания говорить, что мы эту задачу выполним».
В свою очередь, Кристиан Эстев отметил, что у концерна Volkswagen ушло от девяти до десяти лет для того, чтобы привести предприятия Skoda к уровню прибыльности, а у компании Renault с Dacia ушло пять лет. «Мы должны привести «АвтоВАЗ» к уровню рентабельности менее чем за пять лет», – заявил он.